Мошенничество «ИрАэро» наконец-то доказано и доброе имя «Жемчужной реки» восстановлено

По сообщению Интерфакс от 27 декабря 2018 года, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку авиакомпании «ИрАэро», которая отказалась везти туристов из острова Хайнань (Китай) и установила нарушения, ставшие основанием для возбуждения административного и уголовного дел…

В эфире интернет-канала «Эфир» Генрокуратуры РФ выступил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по факту отказа авиакомпании «ИрАэро» вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика.

По его словам, в ходе проверки были выявлены признаки хищения денежных средств более 1,5 тыс. граждан. «Фактически это было сделано путем обмана и злоупотребления доверием при реализации билетов, когда намерения в реальности выполнять эти полеты у этой авиакомпании ещё были. Восточно-Сибирское и Московское межрегиональное следственные управления на транспорте СК возбудили уголовные дела по ч. 6 ст. 159 УК («Мошенничество») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»)», — сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире ведомственного интернет-канала.

Куренной также отметил, что Восточно-Сибирская транспортная прокуратура направила Московским коллегам всю соответствующую информацию для организации более масштабных надзорных мероприятий.

Согласно пояснениям Куренного, которые приводит информагентство, прокурорская проверка была организована по поручению замгенпрокурора РФ Николая Винниченко на предмет возможного нарушения прав пассажиров авиакомпании «ИрАэро» и клиентов туроператора «Жемчужная река». Было установлено, что авиакомпания с 7 декабря приостановила программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань (Китай) — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река». Причиной стала, по её заявлению, задолженность туроператора за уже оказанные услуги по перевозке  в размере $2,3 млн. (126 миллионов рублей).

Замгендиректора «ИрАэро» по общим вопросам Сергей Крупнов заявил, что «на сегодняшний день, уголовное дело в отношении авиакомпании «ИрАэро» уже возбуждено и нам это известно. Уголовное дело, скорее всего, также возбуждено в отношении туроператора «Жемчужная река», которая выдавала маршрутные квитанции вместо билетов».

Представители туроператора «Жемчужная река» прокомментировали ситуацию, сославшись на то, что у них отсутствует информация о возбуждении уголовного дела.

Напомним, о конфликте с туроператором «Жемчужная река» авиакомпания «ИрАэро» сообщила ещё вечером 7 декабря, заявив, что со стороны партнёра образовалась задолженность и перевозчик намерен оказывать услуги до момента её погашения.

«Жемчужная река», в свою очередь, заявила, что все задолженности идут в рамках партнерских отношений двух компаний. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

В итоге «ИрАэро» вывезла с острова Хайнань часть туристов с билетами на руках. Также к вывозу туристов подключилась ассоциация «Турпомощь», в общей сложности из её резервного фонда было потрачено около 68 млн рублей.

А 11 декабря следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководства туроператорской компании «Тревел дизайнерс», которая работает под брендом «Жемчужная река».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code