Шереметьево вместе с партнерами создал первый в аэропортах страны полноформатный фудкорт

Фото: Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево принял участие в конференции Russian FoodService Forum – крупнейшем в России деловом мероприятии для рестораторов, рассказывает Дирекция по связям с общественностью аэропорта. В одиннадцатый раз журнал FoodService собрал на одной площадке более 500 профессионалов этой сервисной индустрии.

С докладом о специфике и подходах к организации общественного питания в аэропорту выступил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский. Аэропорт Шереметьево основывает свою коммерческую политику на исследованиях потребительского поведения. Такой подход позволяет создавать максимально комфортное пространство для пассажиров и наиболее эффективно использовать коммерческие площади. Все категории пассажиров объединяет ограниченность во времени. Например, согласно исследованиям, вылетающий пассажир готов выделить на шопинг и питание от одного до полутора часов, а прилетающий – до 20 минут. Пассажиры, находящиеся в деловой поездке, менее склонны к спонтанным покупкам, заранее определяют точку питания и стараются использовать карты лояльности. Таким образом, главным принципом каждого заведения в аэропорту является быстрое обслуживание.

Арендаторы стремятся обеспечить клиентам качественный оперативный сервис и тем самым увеличить оборачиваемость столов. При сравнении меню в точках питания одного бренда в городе и в аэропорту, количество позиций в аэропортовом меню будет примерно на половину меньше. Меню обычно проиллюстрированы фотографиями и переведены на английский язык. В части заведений имеется меню на китайском языке. Шереметьево предоставляет широкий спектр сетевых и известных предприятий общественного питания в различных ценовых диапазонах. В аэропорту размещено свыше: 10 брендов кофеен, 35 брендов баров и кафе, 15 брендов фастфуда и 15 брендов ресторанов. Порядка 80 заведений общественного питания обеспечивают 4700 посадочных мест. Отдельное внимание уделяется наличию традиционных блюд русской кухни у рестораторов и национальных продуктов у ритейлеров. Реализуется услуга онлайн-заказа и доставки к выходам на посадку бортового питания от Novikov Group.

Во всех ВИП- и бизнес-залах действует опция, позволяющая заказывать еду по системе à la carte (по специальному меню) или из ближайшего ресторана.

Следуя международному тренду по созданию единой зоны общественного питания с несколькими брендами и общим посадочным пространством, Шереметьево открыл первый в стране фудкорт в Терминале B для пассажиров внутренних линий. На территории площадью более 1000 квадратных метров размещено семь концепций и свыше 250 посадочных мест (для сравнения, фудкорты аналогичного масштаба присутствуют в аэропортах Нью-Йорка, Гонконга и Лос-Анджелеса).

Одним из основных свидетельств успешности реализуемой коммерческой политики аэропорта является значительное увеличение размера арендуемых площадей со стороны крупнейших сетевых партнеров. С 2014 года к настоящему времени размер арендуемых площадей компанией «Галерея-Алекс» (бренды «Шоколадница», KFC, «Кофе Хауз») вырос в Шереметьево на 92%, «Росинтер Ресторантс» (Costa Coffee, TGI Fridays, «Макдоналдс» и др.) – на 23%, «Прокофий» («Кофемания», «Узбечка» и др.) – на 144%, «ССП РАША» (Factory, O’Learys и др.) – на 117%.

В заключение Денис Пашковский отметил: «В ближайшей перспективе с открытием нового Терминала C и планируемым ростом пассажиропотока привлекательность аэропорта Шереметьево для потенциальных арендаторов еще больше повысится. В 2019 году размер коммерческих площадей возрастет в аэропорту до 85 тысяч квадратных метров, что будет составлять порядка 15% от всей площади аэровокзального комплекса Шереметьево. При этом доля общепита достигнет 29% от общего объема коммерческих площадей, и это создаст благоприятные условия для привлечения новых игроков и расширения бизнеса с традиционными партнерами».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code