Социальные сети требуют от государства справедливости по «Жемчужной реке»

На платформе change.org вечером 13 декабря появилось обращение пользователей социальной платформы «Турагенты России» к куратору туристической отрасли Министерству экономического развития и к администрации Президента РФ…

Авторы обращения просят внести изменения на законодательном уровне в процедуру вхождения в реестр туроператоров в зависимости от планируемых оборотов и обязать Ростуризм осуществлять контроль деятельности туроператоров.

Поводом к написанию данного обращения послужила ситуация, сложившаяся на туристическом рынке в связи с уходом компании «Натали Турс» и безоснавательным исключением из реестра туроператора «Жемчужная Река».

Положение о включении в реестр туроператоров позволяет довольно легко в него попасть, хотя и существует контроль со стороны Ростуризма за деятельностью туроператоров.

В этом году произошло банкротство крупных туркомпаний, которые существовали на рынке более 20 лет. И только по одному из них цифры уже заставляют задуматься: от ухода с рынка ООО «Панорама Тур» ущерб составил более 1 млрд рублей при 100 млн. страхования ответственности, а есть ещё истории с «РоссТур» и Polar tour, которые уже закончены.

В данный момент на рынке развивается ситуация по такому же сценарию с туроператором, работающим под брендом «Жемчужная Река». С мая 2018 года началась полётная программа из Москвы, с августа – из городов Сибири. Программа выполнялась стабильно на протяжении нескольких месяцев. Более 40000 туристов отдохнули и были довольны. Турагенты, опираясь на реестр и наличие вылетов, стали осуществлять продажи. Турператор «Жемчужная река», с 2017 года осуществляющий свою деятельность по продаже турпакетов, начал отменять и переносить рейсы по вине плохо организованной работы авиакомпании «ИрАэро», осуществлять возвраты средств за сорванные отпуска либо переносить даты туров так же по вине авиакомпании «ИрАэро».

Но беcконтрольность со стороны Ростуризма при таком объёме вылетов, более чем из 11 городов России (около 3 500 человек в неделю отдыхали одномоментно) привела к нанешней ситуации, в которой всех чертей сложили на козла отпущения – туроператора «Жемчужная река». Ростуризм безоснавательно исключил приказом № 502-ПР-18 от 12.12.2018 года данного туроператора из реестра, тем самым оставив туристов и их представителей – турагентов один на один всё же с состоятельным в финансовом плане туроператором, ущерб при банкротстве которого будет также соизмерим со страховой гарантией, в отличие от «Натали Турс». Глубина продаж турпакетов осуществлялась до марта 2019 года.

В связи с этим в обращении пользователи социальной платформы «Турагенты России» просят Ростуризм взять на себя ответственность по сложившейся ситуации и решить вопрос по возмещению денежных средств клиентам ООО «Трэвел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел за приобретенные и вполне реальные туры, которые теперь повисли в воздухе. На момент публикации обращения его подписали более 400 человек. 

По мнению наблюдателей, требования представителей туристической розницы (турагентов), составивших этот документ, вполне обоснованы, хотя они и были составлены под влиянием эмоций, но отражают реальное положение дел по ситуации с туроператором «Жемчужная река».

Турагенты просят взять на себя ответственность конкретно Минэкономразвития или Президента РФ за ситуацию с отлично отдохнувшими и довольными турами «Жемчужной реки» туристами, а также с пассажирами, которые смогли вовремя вернуться домой по своевременно оформленным авиабилетам, выписанным «Жемчужной рекой».

В любом случае, маловероятно, что ведомство, которое бездумно, из-за своей лени и глупости пошло на поводу Минтранса РФ, лобирующего интересы отвратительно работающей авиакомпании «ИрАэро», исключило из реестра успешно работающего туоператора «Жемчужная река» или лично глава государства В.Путин станут возвращать клиентам «Жемчужной Реки» деньги за государственный счёт.

____________________

Читайте также по теме: Проблемы авиакомпании «ИрАэро» решили за счёт успеха «Жемчужной реки».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*

code